Тянь-Шань 2013, часть 3
Вместо брода через реку Такшечу оказался мост, а несколько выше его по течению нашлась отличная полянка рядом с рекой, почти не загаженная. Немедленно же подъехало трое детей на ослике, поинтересовались, не желаем ли мы кумызу? Нет, не желаем, может, завтра. Дети ответом удовлетворились, после чего расположились неподалеку и принялись наблюдать за всеми моими (Макс валялся в палатке) телодвижениями. Уж не знаю, что такого интересного я делал, за чем нужно было так следить с час, наверное, времени. Ночью дождь пришел и в эту долину, и так и шел до утра, потихоньку усиливаясь, с редкими перерывами.
10.08.2013
р. Кара-Куджур - пер. Джалпакбель - р. Ташкечу, 81 км
Еще ночью я почувствовал некоторое томление духа, к утру же я совершенно точно понял, что срочно требуется осквернить какой-нибудь подходящий куст пораскидистее, ибо вчерашняя еда явно просится наружу. Не пошла телятинка (или баранинка? Че у них там в жратве-то было) впрок. Мне оно проще, просрался и ладно, а вот Максу, с его “высоким кпд переработки жратвы”, явно херово. Выпил две таблетки угля активированного - херли с них толку-то, с двух? Десяток минимум надо, а лучше 20. Упрямый как баран.
Погодка на улице хероватая, пасмур и дождь, но часам к 9 вроде подразгулялось, местами сквозь тучки даже солнышко проглядывает, вот хорошо, а то палатку б посушить как…

Утро
"Конец асфальтового пути"
Пока можно видеть небольшие горы
Дорога, в целом, довольно однообразная
Макс. Как-то хреновато выглядит
Кара-Куджур
Долина реки
"Знаю точно - погода изменится..."
Небольшие фермы, изредка попадающиеся по дороге
Мост через Кара-Куджур
Плавный подъем на Джалпакбель
Отары
Як!
Мохнатые звери
Нас догоняет небольшая тучка
Спуск с перевала
По долине Чардактусу
Макса даже яки пугаются!
Сегодня большая часть пути пролегает вдоль реки Кара-Куджур. Грейдерная дорога, не без “гребенки”, с очень небольшим набором (порядка 1000 на 70 км пути) идет на перевал Джалпакбель. Поначалу путь пролегает в ущелье вдоль невысоких гор, однако потом горы расходятся далеко в стороны, и вот мы уже едем по длинной и широкой долине Кара-Куджура.
Периодически встречаются небольшие фермы, по правую сторону, у подножья гор, то тут, то там видны как будто коттеджики, или что-то вроде дач. Непонятно. Максу херово, едет медленно. Дорога длинная, монотонная и в общем-то ничего из себя особого не представляет. Перекус, вяло точим сухофрукты с орехами. На небе появляются признаки того, что вскоре путь перестанет быть томным - высотные перистые облака явно и недвусмысленно указывают на некоторую перемену в погоде.

Белые шапки снегов, венчающие горы впереди, становятся все ближе, мы огибаем место, называемое “бугор Таш-Тебе”, и вот дорога вновь подходит к реке. Здесь стоят несколько зданий, кошара и еще что-то, сверху, на горе, ползают мелкими букашками отары овец. Здесь передых. Максу, кажется, еще хреновее, чем было. Плохо.

Через некоторое время вновь можно ехать. Видно, как дорога начала подъем к перевалу; незадолго до него, когда взгорья вновь придвинулись к дороге и образовали широкое и неглубокое ущелье, стали видны пасущиеся стада удивительных животных. Наконец-то удалось увидеть яков! Очень необычные, и совершенно не похожие на коров, довольно грациозные звери. Из-за их лохматости, а также привычки, завидев вел, ускакивать галопом, задрав хвост, они мне, скорее, напомнили собак, но никак не туповатых и флегматичных коров, что встречались нам ранее. Вблизи сфотографировать их не получается - боятся, убегают, жаль.

Стада яков остались позади, мы уже подъезжаем к самому перевалу Джалпакбель. Погода, не в силах взирать на такое нахальство, спешно принялась сгонять к перевалу тучи, и аккурат перед седловиной перевала нас накрыло градовой тучей. Китайские дождевики рулят - сверху сыпется град вперемешку с дождем, сильнейший ветер дует, а тебе пофигу - стоишь, прикрываешь сверху рюк (причем сухой стоишь, не промокший!) и ждешь, когда это щщастье наконец-то прекратится. Из минусов - лапы дождевик закрывает только наполовину, и их градом все ж слегка побило. Творилось это безобразие минут 20, температура упала с +12 до +2. Дождь, град, сильный ветер и очень холодно при +7, говорите? Ну-ну.

Наконец градовая туча уползла с перевала, надо срочно отсюда съезжать вниз, а то на подходе еще одно симпатичное облачко вырисовывается…
Бодренький съезд, и спуск в долину реки Чардактусу. Широченная долина, дорога, а по краям ее поля, местами с лужами - видимо, вода очень близко у поверхности стоит. Сунулись посмотреть одно то ли маленькое озерцо, то ли большую лужу - ничего хорошего, ни берега, ни подхода, надо ехать до нарисованного на карте брода. Здесь опять встречаются стада яков, все такие же классные звери, только здесь их гораздо больше, но все такие же пугливые. За спиной со стороны пройденного перевала вновь наползает облако.
Очень понравилось инженерное сооружение “ЛЭП”, идущее вдоль дороги: судя по изоляторам, рассчитана она была киловольт на 50, однако в некоторых местах то ли опор не хватает, то ли провода провисли, но поддерживаются эти провода на самых обычных деревянных столбах с низковольтными изоляторами, смотрится, если честно, диковато.

Солнце уже давно зашло за горы, и надо где-то искать подходящее место для ночлега. Проехали дорогу, уходящую на серпантин - судя по всему, на Тон. Снизу она совсем не страшная, может, стоило и нам туда попробовать поехать?
Дорогу пересекают речки, образуя небольшие водопадики, сама же дорога отходит довольно далеко от реки, а между ними - большое и пологое поле, по которому в Джилсу течёт водопадная речка. Отличное место. Как только поставились на поле, смотрим: большая отара ползет со стороны перевала, реально большая, сопровождает ее верховой киргиз. Разумеется, заворачивает к нам, как же не поболтать с приезжими-то? Бывший агроном, теперь - пастух. Обрадовал нас погодой, говорит, хорошая, на перевале снег лежит, скоро и здесь будет. И вообще, говорит, пиздуйте-ка вы через Тон. А чего? Там дорога хорошая, тропа овечья. Херак, херак по ней, и уже на вершине. А до Тоссора еще, говорит, вам чапать и чапать. Точно, говорит, через Тон надо ехать. Или идти. Но надо. Еще, говорит, вода, что бежит с гор, плохая (чистая, прозрачная, я уж фиг знаю, что в ней такого плохого), и что надо брать из реки (мутную). Пугает волками, мол, жрут овец недуром, говорит, и вас сожрут. Хотя если так подумать, нахер мы нужны, если рядом такие стада шарахаются? Дал четыре петарды, волков отпугивать. Хм. Серьезно, что ль, волки?
Облачно
Днем немного распогодилось, виден далекий Джетим
Довольно оригинальная ЛЭП
Прохладно, снимать мембранки не хочется
Спуск к реке
Пастух
Мост через Карасаз
Карасаз
Дорога по берегу, симпатично
Виден хребет Джетим
Караголман
Немножко грязноват, да
Река проложила путь сквозь скалы
Едем к Болгарту, впереди - Молдобаши
Болгарт, он значительно чище
"Здесь водятся горные бараны"
Дорога вдоль Болгарта хорошая, хотя и не особо прокатанна
Речки, текущие с гор, до Болгарта не доходят
А здесь, вроде бы, можно и водички набрать
жЫпы
До Джилсу не так уж и близко
Широкое ущелье Джилсу
Пасутся коняшки...
...И стоят удивительной красоты горы
У Джилсу
Буржуи
Небольшая речка, переходится вброд
Даже мелкий собак перейдет
А вот и сам курорт
Охранник "курорта"
Немножко колхозно, но водичка хороша
Вечереет, едем вверх по ущелью
Солнце садится за горы
Река с "плохой водой"
11.08.2013
р. Карасаз - р. Болгарт - кур. Джилсу, 46 км
Дождь утром не закончился, а полил еще сильнее, с ветром, да так, что я стал опасаться, не даст ли тент течь. Практически, часов с 5 до 9 утра шел ливень, который потихоньку закончился лишь часам к 10. Над горами ползают низкие облака, пасмурно, сыро и холодно. Максу сильно лучше вроде не стало, впрочем, хуже тоже, уже неплохо. От графика движения пока не отстаем - мы довольно сильно, почти на ходовой день обогнали его, пока добирались до Сары-Булака.
Собираемся долго, выехать сумели лишь в два часа дня, с другой стороны, к тому времени уже стало проглядывать солнце, что немного улучшило настроение. Но по-прежнему холодно, едется нормально только в мембранках, вообще, не самая приятная погода для движения. Где-то далеко справа виднеются снежные вершины хребта Джетим, но плохо - слишком много низовых облаков, закрывающих горы.
Пересекаем Карасаз по мосту (река течет в красивом ущелье, а в конце его открывается просто роскошный вид на хребет Джетим и вообще на окрестные горы), плавный подъем, спуск, и вот мы выезжаем к мосту через Караголман. Вода удивительно грязная, как же хорошо, что мы вчера сюда не добрались, а то куковали бы с утра без воды, да и вечером она не факт, что была бы съедобной.
Еще один подъемчик, перед ним, далеко, маячат пики горы Молдобаши, кажется, а дальше - пологий спуск в долину реки Болгарт. Широченная долина, река разбивается на несколько рукавов, образуя острова; нам туда, наверх, где в Болгарт впадает Джилусу, вверх по ее ущелью, и дальше, мимо горячих источников на один из перевалов. Который? Там будет видно.
Изначально путь к Иссык-Кулю был нарисован через перевал Керегеташ. Он известен тем, что через него ездит на порядок меньше народа, чем через Тон и Тоссор, а также тем, что после перевала дороги как таковой нет как минимум на пол дня пути. Макс, вроде бы, не особо стремится на Керегеташ, да и погода, похоже, того... коррективы может внести.

Но это все завтра, а сейчас мы едем по долине Болгарта. На удивление, дорога не сказать, чтобы была отличная - крупнокаменистый грейдер - и вообще не похоже, чтобы тут часто и много ездили (но параллельно грейдеру есть грунтовки, ехать по ним гораздо приятнее). Хотя, казалось бы, курорт, горячие родники и все такое. Опять же, через Тоссор вроде бы ещё ездят на Озеро. Слева, когда холмы вдоль дороги расступаются редкими ущельями, видны снежные шапки Керю-Карагомана, видно, как с ледников сбегают речки и теряются где-то в расщелинах, не доходя до Болгарта. Чуть дальше по дороге все же нашлись подходящие речки, достаточно чистые (вроде бы, во всяком случае, коров около них видно не было), чтобы набрать из них питьевой воды. Но по дороге все же ездят - нас обогнала пара жЫпов (через некоторое время мы их догнали - жЫпы чуть-чуть чего-то поломались), явно местных, и встретили группу велотуристов, весело чешущих со стороны Джилсу. Почему-то мне показалось, что товарищи с Украины, по снаряге, что ли...

Дорога оказалась довольно длинной, горы, маячащие впереди, все никак не желали приближаться, на карте она как-то покороче казалась. Джилсу справа от нас показалась как-то совсем незаметно, дорога сворачивает влево, солнце скрывается за горой, и сразу становится прохладнее. Ущелье Джилсу очень красиво, особенно когда солнце начинает клониться к горизонту. Само ущелье довольно широкое, так что просматривается практически от самых источников до начала, хотя по карте этого не ожидаешь. Хребет слева от нас, скрыв солнце, отбросил глубокую тень на дорогу, но само солнце по-прежнему освещает изумительной красоты гору, у подножья которой течёт Джилсу. Свет и тень создают потрясающий, не передаваемый словами вид на горы и на ущелье реки; кое-где на вершинах ещё виднеются ледники, откуда сбегают сейчас небольшие речки.

Там, где впадает довольно большой приток Кашкасу, по обе стороны дороги стоят палаточные лагеря, судя по всему, какие-то буржуи приехали очаровываться красотами Тянь-Шаня. Приток, надо сказать, совсем не маленький, в месте автомобильного брода человеку будет, думаю, почти по пояс. Наблюдаем, как местный джигит на лошади переправляется через бурлящий поток, за ним, видимо, мысленно проклиная этого идиота, в поток бросается небольшая собачонка, впрочем, она успешно этот поток переплыла. Один раз. А потом второй, за этим же идиотом, назад. Бедная. Но это внушает некоторую надежду - если уж собак тут переправился, то мы-то уж точно утонуть не должны. Переходим реку чуть правее автоброда, там она гораздо мельче, можно спокойно перейти даже с велом. За бродом, метрах в ста, стоит некая домуха, около которой толпой роятся киргизы. Это, что ли, источник? Оказалось, что нет, это у них типа дом, а сам источник чуть дальше.

Этот самый "курорт" представляет из себя полуразвалившийся каменный сарай, внутри которого и находится, собственно, сероводородный источник - здоровый бетонный куб, в который откуда-то снизу и поступает горячая вода, видок у всего этого тот ещё. За доступ к водичке с нас содрали 200 сом; на мой взгляд, туда должны пускать как минимум бесплатно. Ну это ладно, главное, что можно погреться после холодного брода...
Почему-то без вопля "бля" залезть в эту ванну никак не получается. Вода горячая, она реально горячая! Опускаться туда надо медленно, очень медленно, потихонечку, и чтобы никаких движений воды вокруг допускаемой в неё тушки! Градусов 50 там есть точно. Зато потом, когда немножко попривыкнешь к водичке, становится очень здорово. Пованивает сероводородом, конечно, но тушке этот процесс отмокания явно нравится. Второй раз окунуться в неё оказалось значительно проще. Не знаю, живая ли это вода (все-таки сероводородный, а не радоновый источник), но после неё во всем теле появляется такая лёгкость, и что удивительно, даже на холодный воздух, что нас поджидал снаружи, вылазилось легко и непринужденно. Хороший курорт, хотя и дико колхозный :).

На дороге видели легковой мерс, который на веревке тащил наверх, в сторону перевала, внедорожник. Неужто настолько хорошая там дорога? Не верится даже.
Вечер был холодный, звездный и лунно-серпастый, а ночью, уже по обыкновению, пошел дождь.

Доехали, в конце концов, почти до слияния Тоссора и Тогузбулака, здесь, поодаль от дороги, есть более-менее ровная площадка, местами даже не очень заболоченная. Вода под боком есть - вон он, Тоссор, ревет, грязноватый, правда, но если воде дать отстояться, то даже ничего. Температура так +4 и держится, холодно.
12.08.2013
р. Джилсу - пер. Тоссор - р. Тоссор, 57 км
Утром тоже дождь. Мокро, пасмурно, темно даже, облака цепляются за ближние склоны гор, на высоте метров 100 над нами. Вылезать не хочется, валяемся дальше. В районе 9 дождь прекратился, можно вылазить, наверное, солнышко вон даже в крошечном прогале между тучами появилось.
Волки нас ночью так и не съели, так что увы, придется сегодня лезть на перевал, ничего не попишешь. Собравшись, решили испробовать петарды… Доо, волки такого точно испугаются, мало того, что зажечь только от пятой спички удалось, так она еще и вместо “бух” сделала “пщщщщ” и усе. Если бы ночью волки к палатке подошли, они бы от смеха попередохли, стопудов.
Выехать со всеми этими дождями сумели лишь в половине двенадцатого, поздновато, конечно.
Макс жив и вроде даже здоров, что меня чрезвычайно радует.

Утро, традиционно, облачное
Мелкий и проезжабельный бродик
Дорога, в принципе, проезжа для всех
/me
Ледник с осыпью
Джилсу - река бурная и быстрая
Местами дорога немного ухудшается
А кое-где и Джилсу течет спокойно и размеренно
Дорогу здесь смыло
Мостик, кажется?
Хотя нет, это уже не мостик
Джилсу и дорога
Брод по бетонным плитам
Не всякая пузотерка здесь проедет
Ой, что это?
Еб твою мать...
Чуть-чуть немножко сдувает. Ну и дождик
Ура, дождь кончился! Пошел снег
Прохладно. Главное - не останавливаться
Седловина Тоссора
Красиво здесь, наверное...
Ну почему пошел этот долбаный снег???
Наверху по-прежнему Жопа
Долина Тоссора
Дорога здесь не слишком хороша, уже утомляет
Выезжаем, холодно, облака низкие, солнца опять не видно. Дорога очень быстро становится “горной” - горы слева немножко на нее осыпаются, чистить ее, видимо, кто-то все же чистит, но не особо часто. Раз в год-два так, по всей видимости. Как тут прополз тот “мерс” - непонятно. На дороге встречаются и небольшие речки, опять-таки водопадиком пересекающие ее полотно. Но небольшие, пока небольшие. Горы справа вырастают и придвигаются ближе, снеговые шапки есть уже на многих, вот если бы еще не так облачно было… Река то течет в довольно глубоком каньоне, то вновь вырывается на относительный простор, образуя островки, на которых пасутся коровы. Даже несмотря на пасмур, очень красиво, и горы как-то ощущаются по-настоящему, что ли. Т.е. чувствуется, что пизды от природы здесь можно огрести уже по-взрослому.

Проехав очередной камушек на дороге, чую, что сзади нечто резиновое начинает тереться о перо. Ну точно, камере из колеса тоже захотелось посмотреть на окружающую природу, и она решила взглянуть на мир из дыры в покрышке. Блядь. Причем здоровая дыра-то какая, че-то мне кажется, что хрен ее сейчас заплаткой заклеишь. Тем не менее, пытаюсь приклеить, для верности еще и пришиваю по периметру. Хотя там тонкое все такое, порвется, чую, и быстро. Запасная покрышка есть, но ставить ее пока неохота. Начинается мелкий дождик.
Вот нас догоняют буржуйские туристы, доходят до оползневого языка, смывшего дорогу, и там встают, любуются, видимо. Посереди этого языка течет речка, бурливая, но вроде не страшная, можно и так перейти. Внезапно тучки расходятся, и вылазит солнышко, теперь эту речку бродить будет гораздо бодрее, классно! Бодренько, на радость буржуям скачем по камушкам с велами, вооот для чего я ставил рокринг, с ним на этих камушках можно не париться за систему.
Чуть дальше по дороге еще один смытый мост, здесь брод получше, без больших камней, но и поглубже. Водичка какая-то холодная, лапы мгновенно отмерзают. Еще один бродик поверх бетонных плит - такое ощущение, что моста здесь и не было никогда. Дорога плавно поднимается наверх, и также постепенно долина реки все расширяется, сама дорога от реки отходит все дальше и дальше, а снежные вершины становятся все ближе и ближе. У очередного брода обрывистый спуск и подъем - здесь разве что подготовленная легковушка пройдет, не сев брюхом на камни; впрочем, обогнавший нас чуть дальше кукурузер как раз к таким легковушкам относился. И вообще, становится как-то нежарко. Встретили группу буржуев на велах, они с Тоссора, нормально поговорить не успели, погода что-то не способствует, ветерком холодным как-то потянуло и все такое.

Прекрасно видна “гребеночка” из гор, в одной из расщелин  которой находится Тоссор, скоро должно быть ответвление дороги на Керегеташ, посмотреть бы, что там за дорога хоть идет, интересно же.  Над горками висят темненькие облака.
И вот, внезапно… Нет, ВНЕЗАПНО. ВНЕЗАПНО из “дыр” “гребенки” начинают выдуваться жуткого вида свинцово-серые облака. Ебать, нам же сейчас как раз вон туда, в этот самый адово-свинцовый пиздец, бляяя… Одеваемся, срочно. Штаны, мембранка, неопреновые носки, сеалскинзовые перчатки, дождевик. Щас будет убийство. Поехали? Поехали. Метров 500 проехали, начался мелкий дождик со шквалистым ветром. Все, приехали, с таким ветром ехать уже нереально, наверх топаем пехом. Дорога махом раскисает, но не в говно - на ней не глина (хотя по цвету и похоже), а гранитный песок, на колеса не налипает, уже хорошо. Где-то справа в сторону Керегеташа отходит невнятного вида колея, интересно, но никакого желания идти и смотреть уже нет.

На высоте -300 метров от перевала на нас навалился снежный шторм. Ветер сдувает, снег залепляет все, не видно вообще нихера. Спасает китайский дождевик, он, во-первых, практически не продувается (ну почти. если только между “пуговиц” не задувает), во-вторых, не дает промокнуть вдрызг от мокрого снега мембранке. Но, сцуко, снег налипает на морду. Подъем на перевал идет серпантином, так что ветер задувает то в одну сторону, то в другую, периодически подставляя снегу то бок, то торец. И если с боком еще все ок, то когда снежный заряд летит в торец - это очень неприятно. Температура падает до -1, носки, ессно, промокли, но тепло держат, рулез. Останавливаться нельзя, а то дуба врежешь при такой погоде просто моментом. Пока идешь - тепло. Навстречу по дороге спускается табун охуевших от погоды лошадей, а чуть следом - пастухов, этих самых лошадей разыскивающих. Удивляются паре идиотов, лезущих наверх. Все присыпано снегом, на перевале не видно нихера вокруг, сама дорога здесь зато почти чистая, камни вроде как расшвыряны по бокам. Слева виднеется что-то, сильно напоминающее гору с ледником, прямо на нашем уровне, но увы - видимость никакая. В нормальную погоду перевал должен выглядеть очень впечатляюще :(. Сама дорога наверх, судя по всему, тоже должна быть проезжа практически полностью, кроме пары небольших участков с сильным уклоном и камнями. До перевала, с начала снежного шторма, мы топали с час, наверное. Вроде немного, но снег уже надоел.
Начиная с седловины перевала можно уже ехать, ветер здесь стихает, видимо, проносясь выше. Вот здесь я начал жутко жалеть по двум вещам: во-первых, из-за этого ебучего снега нихрена не видно по сторонам, а судя по всему, виды должны быть просто обалденные. Все эти скалы по сторонам, камушки, ледники и долинки снизу должны быть просто офигенно красивыми, если с них, особенно, снег куда-нибудь убрать. И во-вторых, из-за полумертвой задней покрышки вниз приходится ехать крайне осторожно. А дорожка-то, эх, что за дорожка! Вниз, более-менее ровная, но с камушками, бродиками, поворотами и тому подобными прелестями. Был бы нормальный вел, да погодка получше, дак на этой дорожке можно, пока вниз спускаешься, кончить раза два или даже три во время рулежки. Но не судьба, увы.
Пытаюсь периодически фотографировать, жутко неудобно, с промокших перчаток капает вода, плюс объектив приходится закрывать от снега, плюс со шлема льется водичка от тающего снега.
Сразу после перевала дорога полузавалена камнями, я хер знает, как тут машинки ехали с отличной  перспективой наебнуться с обрыва от одного неверного движения руля. Снег все идет, но чуть ниже он начинает таять, по дороге текут ручейки и даже речки, как бы она тут не того, не закончилась с этим снегопадом-то. Вот вперимся щас в какую-нибудь реку поболее, и превед. Снег идет до высоты 3500, дальше превращается в дождь, сопровождающий нас тысяч до 3-х. Над перевалом по-прежнему творится жопа, горы все в снегу. Несмотря на то, что спускаемся вниз, почти не теплеет - температура добралась до +4 и там и осталась, че-то на юг не особо похоже. Плюс до кучи во время спуска обнаружил, что вилка как будто бы потеряла давление, прожимается до конца. У Макса такая же фигня. Что за новая гребаная херня такая.

Внизу дорога становится все хуже и хуже, все больше напоминая глиняную полуразмытую колею, по ней даже ехать неприятно, плюс ко всему ручейки, что по ней текут, никак не добавляют радости. Местами вообще какой-то жесткой и высокой травой поросла. Может, ездят где-то по другой дороге? Там, сверху, в принципе были с нее ответвления, но тоже не сказать, чтобы хорошие. Куча серпантинов начинает утомлять, разогнаться не разгонишься, а постоянно выруливать из колеи надоедает. Спустились уже довольно низко, пересекли небольшую речку, около моста валяется дохлая лошадь. Здесь вставать, наверное, не будем.
Все темнее, и из ущелья Тоссора выползает грозовая туча, постепенно подбираясь все ближе и ближе к нам, периодически радуя всполохами молний. Жаль, заснять не удалось как следует. Прячемся в палатку, но до нас эта гроза так и не дошла, свернула на полпути назад в горы. Гроза пришла уже ночью, попытавшись заодно снести палатку (очень удачно мы поставились за этим кустом, он, думаю, бОльшую часть ветра гасил), но ушла ни с чем.

Спуск к реке
Тоссор течет в роскошном скалистом ущелье, жаль, недолго
Нечто красное. Интересно, каково оно на вкус?
А вот дальнейший спуск к Иссык-Кулю уныл
Собственно, Иссык-Куль. Даже довольно теплый
О, абрикосики!
Дорога вдоль озера, на мой взгляд, очень даже
Попытка съезда к Иссык-Кулю
Большой Каньон
Над Тоссором АдЪ
Немножко подкормиться
Барскоон, там вообще полный пздц
Красиво, но на Барскоон
Местный орнамент
Жимолость, огромная какая!
О, пляжик, озеро... Супер.
Неплохое место для стоянки
Закатные горы
Тонущее в озере солнце
Нежно-розовый закат
Ну как же без дождя-то...
13.08.2013
р. Тоссор - Тоссор - Кичи-Джаргылчак - Чичкан, 63 км
Погода традиции здесь не меняет - с утра снова дождь, часам к 8, впрочем, прекратившийся. Пасмурно, бессолнечно, температура +6 - прогресс, уже скоро прям как на юге будет. На горах все по-прежнему лежит снег, и все так же там темно и неприветливо. Короче, вовремя мы горы перевалили.
Едем к Иссык-Кулю. Небольшой серпантин до впадения Тогузбулака, мостик-труба, и река уходит в узкое каменное ущелье, в котором течет Тоссор, очень колоритное, но, увы, короткое. Проехав ущелье, решили с помощью переходника чутка подкачать вилки (похоже, воздух они все-таки стравили). Таки накачались. Таки вроде даже не травят. При этом давление, что удивительно, практически не отличалось от нормального. Херь какая-то.

Дорога вниз, к трассе, раздолбана, но пользуется популярностью: по ней даже ушатанные в говно “москвичи” каким-то макаром умудряются проехать, не развалившись. А вообще, ущелье в целом не особо интересное, из чего-то примечательного нашлось лишь некое экзотическое растение с красными то ли ягодами, то ли еще чем (потом уже узнал, что это эфедр). Пробовать не стали, хотя и хотелось ))
Чем ближе дорога подходит к трассе, тем она становится все хуже и хуже, похоже, что несколько дней назад вместо дороги текла река. Большая такая. Сейчас она тихо-мирно бежит справа. Удачно мы тут, видимо, попали. Много камушков и песка, местами по нему даже не едется.

Вот, наконец, и трасса, а сразу за ней - Иссык-Куль. Экий он здоровый и синий, однако! Вон, над ним даже в сплошной облачности, что скрыла за собой все небо, прогал имеется, и теплый этот Иссык-Куль наверняка…
Короче, съехали с дороги вниз, на пляж и добрались до кромки воды. Тепло, сухо, и очень, очень лениво, вода, кстати, тоже ничего так, тепленькая, но вот прям большого желания залезть в нее особо как-то нет. Посидели, пожрали, посушились. Солнышко опять же выглянуло. Поехать дальше, что ли? Лениво-то как…

Поехали. Слева озеро, справа и впереди - горы, сверху местами голубое небо, в общем, хорошо. Дополнительную хорошесть добавили стоящие вдоль обочины деревья с фруктиками, с абрикосиками, в частности. Они, конечно, мелковатые, и не вот уж прям медовые на вкус, но все равно ничего, очень даже ничего. Жрем до тех пор, пока не возникают обоснованные опасения по результату пожирания большого количества немытых фруктов. Впрочем, абрикосовые деревья попадаются часто, так что можно будет и повторить при желании. Также вскоре на дороге нашлось и нечто гораздо полезнее абрикосиков - кусок автомобильной камеры, она мне очень и очень даже пригодится, да. Жадничаю, отрезаю кусок размером сантиметров 30 на 30, авось да не сгодится столько-то. Попадается съезд к Иссык-Кулю, может, глянуть, что там за берег, вдруг тут настолько хорошо, что полудневку сделать захочется, мало ли. Увы и ах, не судьба нам сегодня вот прям щас зависнуть на озере. Подъезд подходит почти к самой воде, но берег засран “отдыхающими”, плюс говнищще какое-то вдоль берега, знатное, на колеса отлично наматывается, плюс с местами тут как-то не того. Не понравился съезд, короче, херов, и весьма.

Вдоль южного берега озера ехать, вообще, довольно красиво. Во-первых, весьма внушительные горы идут вдоль всего побережья, во-вторых, местами прямо вот неподалеку попадаются очень интересные выветренности, прямо Большой Каньон в миниатюре. Над горами тучи ходят… хмуро. Очень радуюсь, что мы не поперлись на Керегеташ - там явно дождь. Или снег. Или еще что-нибудь столь же приятное, хрен бы мы оттуда выбрались в такую погоду. А уж как топать там пехом без дороги, да под дождем со снегом…

Берег Иссык-Куля все же не вот прям ровный и гладкий, попадаются небольшие такие заливчики, вокруг которых немедленно возникают всяческие дома отдыха, скажем, армии, милиции и прочих структур. Всяких лечебниц и профилакториев почему-то не видно. Вообще, солнышко так хорошо уже пригревает, может, заехать таки, искупнуться там, постираться и все такое вот? Заедем, чего не заехать-то. Нашли отличный пляжик, рядом с зарослями облепихи (здесь ее кто-то собирает), песочек, галечка, водичка такая тепленькая. Помылись, постирались, хорошо-то как! Прохладно вот только немного, все ж таки погода тут в этом году реально странная. Даже на том же Севане было теплее, хотя он и гораздо севернее, чем Иссык-Куль. Над Барскооном, судя по внешнему виду, творится пиздец и Жопа, ад и израиль. Живыми бы мы оттуда, чую, точно не выбрались бы )). Над Тоссором, кстати, тоже не сильно симпатичней небо, да и вообще, тучки с гор, тоже этого, сюдоть ползут, мож, и не стоит здесь задерживаться-то.

Едем, едем. Над Барскооном традиционно Жопа, вдоль дороги все так же растут абрикосики, вкусные, заправляемся витаминчиками где можно. Трасса понемногу отдаляется от берега, вдоль нее начинают попадаться какие-то непонятные огражденные участки, на которых не растет ничего, кроме здоровенных валунов. Пребываем в непонятках. Ощущение такое, что камни действительно выращивают, кое-где они такими ровненькими рядочками выложены, хрень какая-то. Однако такое далеко не везде, по большей части берег из себя представляет каменистую степь с зарослями вдоль кромки воды. Периодически заглядываем на съезды, вдруг чего хорошего попадется?
Есть - на одном из съездов симпатичные такие полянки посереди зарослей облепихи и барбариса, но, судя по следам и свежему костру, наведываются сюда часто. Нет уж, нафиг этих киргизов, надо место поспокойнее искать. Поглядев еще пару заездов (все не то), проезжаем пос. Чичкан, а за ним съезжаем на какую-то малозаметную дорогу, идущую вдоль чьего-то поля. Поколбасившись между дачами (на генштабе здесь пустое место нарисовано) выходим на хорошую дорогу, ведущую по полю к озеру, причем у самого озера никаких зарослей не наблюдается, наверняка там что-то хорошее! И таки точно, дорога с ответвлениями от нее вывела на отличнейший пляж, с чистым песочком, с травкой, растущей там, куда не дохлестывают волны, с кучей ровных мест, в общем, роскошно, красиво, и мы тут щас стоять будем, ибо самое время. А еще искупаться можно, заход в Иссык-Куль выше всяких похвал. И народу тут никого, поодаль есть одна машина, но она сильно поодаль, некое сооружение, на дом отдыха похожее, тоже далеко, красота. Палатку поставим вот под этим кустом-деревом, хоть какая-то ветрозащита будет. Есть время и покрышку проклеить путем применения автокамеры и суперклея. Вроде даже ничего, надежно получилось, во всяком случае, камера наружу не вылазит, и даже биений нет. Солнце постепенно клонится к зеркалу воды, иногда скрываясь в облаках, но также иногда крася их в фантастические оттенки. Очень красиво, я очень люблю смотреть, как солнце закатывается в моря-окияны, хоть и редко это удается увидеть. Почти коснувшись воды, солнце сквозь облако освещает снеговые вершины гор, что на южном берегу озера. Небо светится циановым светом, а на самом закате легкие перистые облака приобретают золотисто-розовый оттенок. Потрясающе.

Предыдущая часть
Следующая часть