Тянь-Шань 2013, часть 5
Тыльные стороны ладоней, несмотря на двухнедельный загар, сильно обгорели - понятно, вел тащил, постоянно на солнце были, да и высота около четырех поспособствовала. На ночь утепляемся, вытаскиваем в том числе и чехлы от велов: ледник близко, жары ночью точно не будет.
Над еще освещенным солнцем хребтом восходит луна. Склон от закатного солнца все розовеет, луна все выше… Красиво.
17.08.2013
р. Чонг-Ак-Суу - пер. Ак-Суу - р. Зап. Ак-Суу, 14 км
Ночью был дубак. Не мороз, но что-то близкое к нулю, утро тоже оказалось прохладным. Три тысячи, как-никак. Из палатки жало я высунул что-то в районе 6-30, поводил им по сторонам и убедился, что никакого повода не полезть на Ак-Суу сегодня нет: на небе наблюдаются перистые облака, но они вроде как не особо плотные и угрозы на ближайшее время не несущие. Солнце тоже пытается что-то там освещать (типа вершин гор) и в скором времени обещает заглянуть и в ущелье. Собрались довольно быстро, выехали в 8 утра.

Раннее утро
Коровьи тропы Чонг-Ак-Суу
Немножко камушков
Найди сурка
Чонг-Ак-Суу довольно бурная
Переходить надо аккуратно
Крутой подъем на склон
Ущелье Чонг-Ак-Суу
Стенка. Интересно, зачем она здесь?
Не пройтись ли нам вооон к тем камушкам?
А тропы внизу, по руслу идут...
Ледник и река
Кажется, я понял, зачем была построена та стенка...
Спуск по сыпухе
В этот раз ничего не сломали
Последняя речка
Вверх, по склону
Очень красиво, но крутовато. Ппц как крутовато
Ледниковое озеро, исток Чонг-Ак-Суу
Там, вроде бы, ледник должен быть?
Вышли на тропу
Такая вот тропинка, по склону идущая
Аккуратненько тут надо, во избежание
Прекрасная и грозная картина
Здесь тоже где-то есть тропа
Макс, кажется, халявит )
Виден очень стремный участок сыпухи
Горы, горы...
Снега уже почти нет
Обернувшись назад
Кажется, виден перевал
Изумительно. Непередаваемо.
Уже почти перевал
А здесь началась веселуха
Тропинка уходит вверх излишне, я бы сказал, резко
Ледник По Ту Сторону
Гребень перевала. Узкий, дует жуткий ветер
Так ущелье выглядит сверху
Записка. Тут недавно были велы
Спуск на ледник
Сам ледник кажется довольно ровным и нестрашным
Уже рукой подать, сейчас спустимся!
Край ледника достаточно ровный
Немного валунов, куда же без них
Но залезть на него не так уж и просто, внизу - лед
Каменный гриб
Макс, вел и ледник
Можно даже прокатиться на веле, при некотором фанатизме
Ледниковая река
Почти спустились
Край ледника
А это уже Западная Ак-Суу
Небольшое озеро, осталось, скорее всего, от ледничка
Кажется, где-то здесь нарисована дорога?
Солнце садится, пора искать стоянку
Зубчатые тени гор
Закат. Луна...
Практически сразу коровьи тропы, проходящие по склону, стали окончательно непроезжими, тропа идет довольно высоко, через некоторое время резко сбрасывает высоту и выходит на один уровень с рекой, которая протекала в этаком ущелье, образованном склоном горы с нашей стороны и здоровенным оползневым “языком”  - с другой. Около “языка”, между прочим, была замечена еще одна машинка, так что по той стороне дорога, видимо, идет подальше, чем по нашей (орографически правой). Русло реки широкое, заваленное большими камнями, но вел катить пока легче, чем тащить хлам на себе. Из-за шума реки сурки, плодящиеся здесь, нихрена не слышат и к ним можно подобраться довольно близко (метров на 15), пытаюсь жестами показать Максу, чтобы он шел поаккуратнее, дабы сфоткать скотину его фотиком, но он на жесты внимания не обращает и спугивает зверюгу.

Река вновь уходит в ущелье, но теперь с нашей стороны склоны совершенно непроходимые, и нужно перебираться на другой берег. Река она, конечно, тут не очень глубокая, да и всякие небольшие островки на ней есть, но переход, тем не менее, оказался весьма захватывающим мероприятием. С самого утра на лапах у меня мт-60, кенам на камнях под рюкзаком явно не место, так что русло буду переходить прямо в шиманах, а то камушков там че-то много, ноги жалко. Проблема сырости должна решиться солнцем, которое уже вовсю пригревает реку и ее ущелье. Я перетащился первым, все ж, чутка потяжелее Макса, и сплавить меня теоретически немножко посложнее. Сносит, да, но идти можно. По частям перетащились на другой берег, здесь тропа уходит круто по склону, хорошо хоть вверх топать не так высоко. Наградой послужил отличнейший вид на реку, ущелье реки и гору, высившуюся прямо впереди, с огромным ледником на ее склоне, обращенном к нам.

Идем поверху, тропа есть, но нечеткая, и встречаются отвороты с нее вниз, к реке, хотя кроме крупных камней у самой воды ничего особо хорошего внизу не наблюдается. Холмик, по которому мы идем, внезапно оканчивается стенкой из камней, невысокой, выложенной явно вручную не пойми кем и не пойми зачем. Коров или овец останавливать - так явно маловата же, непонятно. Тропа тоже закончилась, но холм справа от нас чуть приподнимается и продолжает идти дальше, пойдем там, уж, наверное, можно где-нибудь там спуститься будет. Впереди видна широкая долина, по которой протекает река, даже не долина, а, скорее, русло собственно реки, и, судя по виду, там можно спокойно идти или даже ехать. Надо вот только дойти до какого-нибудь склона, и осторожненько, аккуратненько…

...Тот язык, по которому мы перлись, совершенно неожиданно закончился неходибельными камнями наверху и крутой стенкой внизу. Стенка эта состоит из сыпухи, спускаться тут не просто стремно - страшно, склон реально нихрена не держит. Втыкаю на это минуты три, пытаясь понять, куда теперь. Можно пройти вдоль края обрыва и попытаться добраться до горы, к которой этот холм и примыкает; там, в месте примыкания, спуск гораздо положе. Единственная проблема - дойти до этого примыкания. Топать, ориентировочно, метров сто, только вот топать нужно по камням самых разных размеров и конфигуранциев, что с довольно тяжелым рюком превращается в увлекательнейшее времяпрепровождение. Натурально, жутко заебываешься, пока по такому покрытию пять метров проползешь, не то что сто. В общем, до горы так и не добрался, метров 30 не хватило, присмотрел более-менее спускабельное направление и аккуратно, очень, очень аккуратно сполз вниз; на спуске пару раз склончик все-таки начинал ползти под ногами, очень, очень сцыкотно. Каменная стена, что встретилась нам, была выложена явно не для коз с коровами, а для баранов, что захотят попереться дальше. Макс почти добрался до стыка холмика с горой и спустился вниз практически без спецэффектов. Суммарно на этом холмике мы потеряли минут 40, не меньше, да и задолбались конкретно. А ведь перевал еще фиг знает где впереди, где-то за горой и направо…
Спустились в долину реки, здесь натоптаны многочисленные коровьи тропы, по ним можно свободно ехать. Оглядываясь назад, становится видно, что нужно было спускаться по одной из тропинок с холма и ехать (или идти) понизу, было бы гораздо легче.

Ехать получается до реки, сбегающей из ущелья справа от нас и впадающей в Чонг-Ак-Суу, брод через нее мелкий и несложный, а далее только пешком, даже коровьих троп здесь нет. Все коровки остались как раз в ущелье той небольшой речки (все ж таки не совсем дикие места, получается). Идем по склону холма; наш путь сначала плавно, а затем все круче и круче уходит наверх, идти дальше по реке невозможно: русло ее тоже поднимается, а затем упирается в грандиозный “язык”. Так что топаем, ножками, траверсом холма. Но высоту набираем недостаточно быстро - уперлись в край этого языка, и теперь надо лезть круто вверх. Очень, надо сказать, крутенько.
Какие-то намеки на тропы жвачных есть даже здесь, вот только идут они вдоль склона, а не поперек его, как было бы для нас лучше. Отличный подъем, замечательный подъем, прекрасное место, чтобы заебаться. Тяжело. Подъем этот тянется до высоты 3700 (травянистый склон, что после реки, начинался на высоте 3300), затем переходит в плоскую полочку, по которой идет пешеходная тропа. Тропа, здесь есть тропа! Круто. Проходит она где-то выше тех мест, по которым перлись мы, видимо, на нее можно выйти, если от последней речки перед плато уйти сильно выше. Надо пожрать и передохнуть, пока есть возможность. Солнце жарит в полную силу, и не думая скрываться за облачками.

Снимаю с вела правую педаль, она мне вряд ли понадобится до завтра, очень вряд ли, судя по тому, ГДЕ проходит эта тропинка. А тропинка проходит по склону горы, прямо по камушкам, тонкой, едва заметной ниткой. Подумав, из сумки подрамной  самое тяжелое тоже убрал. Что-то мне подсказывает, что вел тут, возможно, и нести придется. Тут, кстати, еще какие-то странные люди на велах были, след остался. Странные, чего они тут с велами делали?
А виды, какие здесь виды! Прекрасный вид на ледник, с которого и берет начало Чонг-Ак-Суу, немного пониже его - пара озер, через которые протекает река, пронзительно-яркое небо и белоснежно-серые облака там, за горами, со стороны Иссык-Куля. И горы, огромные, совсем рядом, зубчато-каменистые, с огромными оползневыми языками, с ледниками, так ярко отсвечивающими, что больно смотреть. Обжигающе-яркое солнце и глухой, отдаленный рокот, оттуда, где ледник тает, разрушается и превращается в реку. Это непередаваемо.
...Последний травяной участок заканчивается на этой полочке, и дальше тропинка идет по осыпному склону, без всякого намека на зелень и на дорогу, что была нарисована на генштабе. Нарисована она, правда, была чуть пониже, и если когда-то и была, то ее уже давно снесло оползнем. На горе справа ледника, кстати, тоже не наблюдается (а должен бы быть, опять-таки согласно карте), они, видать, вместе с дорогой сошли вниз.
Склон выгибается дугой, так что самого перевала пока не видно, тропинка огибает все, так сказать, неровности рельефа, и местами по ней идти откровенно страшно, в частности, в тех местах, где она проходит по местам, напоминающим небольшие русла. Этакие ложбинки в горе, идущие круто вниз, как правило, очень неустойчивые. Сыпуха, проще говоря, и обойти ее нельзя. Вот как раз в те моменты, когда узенькая полоска тропы под ногами начинает осыпаться вниз, чувствуешь, насколько сильны мышцы сфинктера )). Вел приходится тащить полунавесу, катить можно только переднее колесо, заднюю часть нужно держать ручками, тропинка слишком узка, чтобы принять и человека и вел. После перехода очередного стремного участка чувствую, что руку, держащую вел, сводит. Это уже пиздец какой-то, такого, чтобы сводило рук,и у меня еще ни разу не было, вот щас она откажет, и чего я тут делать буду, посередь склона? Ругаюсь, сильно, останавливаюсь на передохнуть. Через некоторое время отпускает, вроде можно дальше ползти.

...Если вниз еще и есть хоть какой-то шанс сползти живым, то вот подняться уже оттуда не удастся. Разве что возвращаться назад и начинать подъем заново. Нет уж, лучше уж сразу, чтоб не мучиться...
Тут, на узенькой тропинке на склоне горы, очень отчетливо чувствуешь, какой ты все-таки маленький перед Горами, и в то же время ведь сумел сюда забраться, маленький-то маленький, но ведь здесь!

То, что открывается отсюда стоящему напротив огромного ледника у самой кромки горных вершин, невозможно передать ни фотками, ни словами. Вне всяких сомнений, Ак-Суу - самый красивый участок нашего пути, страшная, грозная красота, красота, которую только может увидеть мелкая букашка, стоящая один на один перед горами.
Да, пафосно, но, право же, не просто так :)

Согласно навигатору, потихонечку приближаемся к точке, обозначенной как “перевал”, на местности, однако, его совершенно не видно. Впереди есть только такая стеночка, с небольшим ледником на ней, и вроде как больше нифига. Может, стеночка эта принадлежит горе, что по левую руку, а тропа как-то хитро загибается вправо, и поэтому перевал пока не виден? Да, наверное, так оно и есть.
Чем ближе приближаемся, тем, однако, становится яснее, что хера вам с два, а не теоретический обход справа. Вот аккурат туда, на ледник. Да-да. Блядь.

Метров за сто по высоте до перевала тропинка, решив, что шла уж очень полого, собралась преодолеть пару стеночек. Т.е. вот прям вот так, шла тропа, шла, и тут резко сворачивает перпендикулярно движению, вверх по склону. Уклон градусов 45, или чуть больше. Выглядит это именно как стенка, внезапно оказавшаяся перед носом. Слегка охуеваю от такого развития событий: и без того не скажешь, что вот прям матрас и расслабуха, а тут еще вот это вот все. А, че нам, кабанам! Влезем. Прямо с велом и влезем. Вот так, по шажочку, вел перед собой перпендикулярно (или как получится) - опора на вел (если получится) - повтор. Иногда вел приходится перекидывать на другую сторону тропы, пытаясь не соскользнуть с нее. Непонятно, помогает он или мешает, скорее все же мешает. Еще очень радуюсь решению взять с собой именно мт60, а не одни легкие тапки, типа 123-х. В треккингах тут в разы увереннее идется. О, стеночка пройдена, +40 метров, дальше вроде поположе. Некоторое время, потом еще одна стеночка. Такая же. Я уже близок к легкому охереванию, она, похоже, еще сложнее, чем предыдущая, что ж за еб твою мать такое. С велом лезется уже из чистого интереса - удастся залезть или нет. Удалось, на удивление. Радуюсь, поздравляю себя с.., ибо перевал уже вот-вот, рукой подать, тропа идет по самому краю ледника и заходит на острую кромку перевала, метрах в 20 впереди. Слава яйцам, добрался. Залажу на перевал, тотчас на меня обрушивается ветер чудовищной силы, за малым не сдувает назад, это ж охренеть просто можно, и холодный-то какой! Тусуюсь минуты две-три на перевале, прихожу в себя, затем отправляюсь помочь Максу -  он какой-то грустный застрял перед второй стенкой. Влазим, наконец, вдвоем на перевал, времени пол-четвертого. Щас вот чутка передохнем - и вниз, на ледник, огромный, с западной стороны, тянущийся, насколько глаз хватает, и еще дальше. Еще один с восточной стороны, откуда мы прилезли, маленький, по нему даже полазить при желании можно, настолько он близко: протяни руку и дотронешься. С перевала невероятный вид на огромную горную чашу, по одной из стенок которой мы сюда добрались. А облака лишь подчеркивают изумительный тот вид.
На хребте задерживаться долго не стали, очень уж холодно, и сдувает, да так, что даже страшновато за велы, лежащие на перевале - не сдует ли их назад. Снимаем записку с перевального тура, сфоткать еле получается, ветер рвет ее из рук. Незадолго до нас тут еще одна группа с велами прошла, хмм… Хотя да, следы-то откуда-то взялись :).
Начинаем спуск на огромный ледник, он кажется близким, но на самом деле до него еще топать и топать, как по высоте, так и в длину. Спуск оказывается несравнимо более простым, чем подъем. Тропа, как мне показалось, тут устойчивее, вдоль нее даже туры попадаются, ну и да, это спуск, тут вел сам едет :). Одним колесом, поскольку шире тропа не стала.
Огромная чаша ледника все ближе и ближе, мы все ниже и ниже, тропа идет, плавно снижаясь, но незадолго до ледника она исчезает, и теперь надо самим выбирать, по какому пути мы на ледник попадем. Он очень неровный, вблизи со склоном горы тащит с собой огромное количество камней, и надо каким-то макаром на него суметь забраться. Впрочем, почти сразу находится более-менее ровный переход, чтобы без особых проблем затащить вел на него, только вот под тонким слоем камушков может попасться и лед, что было для меня сюрпризом. Ну да, кто бы мог подумать, что на леднике будет лед. И какой скользкий, сука такая!
Не без скольжения на жопе залажу таки на сам ледник. Он огромен. Очень много на нем камней, иногда лежащих на причудливых столбиках нерастаявшего снега - этакие каменные грибы.
Сам ледник твердый, с тонким слоем ледяных кристаллов под ногами. Иногда его пересекают трещины, маленькие, большие и огромные, иногда почти с метр по ширине. Но в основном поверхность, повторюсь, твердая, да так, что даже на веле можно ехать, при некотором желании! Тяжеловато, трещины попадаются, коих Макс очень пугается, но можно. Ледник идет далеко, конца его пока не видно. И он тает, непрерывно тает, по нему бегут ручейки, постепенно сливаясь в ледниковую реку, которая становится все сильнее и сильнее. Река течет ближе к  левому краю ледника, мы идем рядом с ней справа, не переходя ее, пока не очень понятно, какой и где будет сход с этого огромного ледяного поля. С ледника дует очень холодным ветром, несмотря на обжигающее кожу солнце.
Дорога на карте нарисована слева, что воспринимается как издевательство. Дорога, ага.

Вот и край ледника, дальше река уходит вправо, и вроде двигаться нам надо по левому краю ущелья, т.е. реку придется где-то пересекать. И рядом с краем обнаруживается мостик, который сделала сама река, уходящая здесь под лед; аккуратно пересекаем реку по нему, поток воды здесь уже очень сильный и бурный, вряд ли возможно его пересечь вброд. У самого края ледника и чуть за ним большое количество огромных валунов, и мощная река пробивает себе новое русло среди камушков помельче. Солнце скрывается за горой, сразу холодает, одеваемся.

Дальше некоторое время идем по валунам, большим, малым и средним, ни намека на тропу пока не видно, пересекаем еще один приток ледниковой речки, небольшой, к счастью. Мы молодцы, мы прошли перевал и ледник. Озерцо, с песчаными берегами, может, тут встать? Хотя рановато и высоко уж больно, и ледник под боком, надо б еще спуститься. Тропы так и нет, булыжники меньше не стали, но кое-где с трудом, но просматриваются туры из трех-четырех камней, они иногда помогают выбирать направление движения. Местность неровная, есть локальные подъемы и спуски, мы все идем и идем вниз, получается довольно медленно, даже несмотря на появившуюся слабозаметную тропу, очень мешают большие валуны, в изобилии наваленные здесь. Помогает рокринг. Плюс немного беспокоюсь за заднее клееное колесо, вряд ли рваная покрышка сильно рада острым камням. Тем более что рюк я уже повесил на багажник - задолбался я его на себе таскать, а с рюком на веле тут идется с такой же скоростью, как и с рюком за плечами, судя по Максу.

Солнце клонится все ниже и ниже, зубчатые тени гор поднимаются и поднимаются по склонам, и надо бы уже где-нибудь расположиться на ночевку, а то ведь так можно и всю ночь идти. Место, однако, найти тяжело, уж очень все неровно и каменисто, наконец, находится более-менее подходящая площадка прямо на тропе. Ну и встанем тут, не думаю, что ночью будут шарахаться толпы турья, а даже если и будут, то они явно проблем не создадут :).
Времени половина седьмого, высота 3300. Мы прошли перевал.
Переходим, на другом берегу обнаружилась хорошая ровная площадка, чуть в стороне от скотопрогонных троп. Пока ставились, подъехал очередной киргиз, но нормального общения на этот раз не получилось, уж больно задолбались, а по-русски товарищ понимал слабо. Больше всего киргизу понравилась горелка, прямо чудо техники, все удивлялся на нее :)). Уехал один товарищ, через некоторое время подъехал второй, да что это такое! Ну этот зато был с хорошим знанием русского, зазывал нас в юрту, отдохнуть, пожрать да погреться, но особо не приставал, увидел, похоже, что нам сейчас пожрать да спать бы завалиться, и быстро оставил нас в покое. Ночка, судя по всему, опять прохладная ожидается...

18.08.2013
р. Зап. Ак-Суу - р. Чонг-Кемин - р. Орто-Кой-Суу, 30 км
Ночью действительно нежарко: утром, поглядев на ГПС, узрели по датчику -2, но спать было комфортно, несмотря на довольно легкий спальник, все же велочехлы очень помогают в борьбе с холодом. Наружу вылазить неохота, ибо солнце пока еще не сподобилось отогреть палатку, так что провалялись часов до 8 точно. Выполз из палатки, на улице - красота, погода шикарная, ослепительно яркое небо и ни малейшего облачка на нем, и оно настолько глубоко-синего цвета, что даже не верится. Нигде я больше не видел столь чистого и яркого цвета. Топаю к реке, водички набрать, вода чуть менее мутная, чем вечером, и значительно спала, оно и понятно, ледник же. А речка-то по краям замерзла, видать, попрохладнее, чем -2, было, прикольно, лед такого же цвета, как и бурлящая вода, на фотках они вообще неразличимы. Лагерь в камнях вообще не виден, от реки даже непонятно, куда идти-то нужно.

Не жара-с
Солнце только-только собирается заглянуть к нам
Утром река сильно мелеет
Где лед, где вода - не понять
Даже на такой высоте, среди камней, есть что-то живое
Палатка с видом на горы
Вниз, по тропе
Западная Ак-Суу
Небо какого-то необыкновенного цвета
Откуда-то оттуда мы спустились
Речка кажется небольшой, но с сюрпризами
Макс и горы
Здесь уже хорошая, четкая тропа
Местами попадаются оползни
Для разнообразия немножко камушков
Выходим к Чонг-Кемину
Родники с чистой и вкусной водой
Там берет свое начало Чонг-Кемин
Коровья тропа. Не лучшего качества
жЫрный сурок
С обрыва интересно глянуть вниз
Это уже отличная, ровная тропа. Коровы, видать, табунами ходят
Долон-Ата. Бурная она какая-то...
Попытка перейти почти увенчалась смытием
Серпантин на Озерный. Выглядит внушительно
Тропа уходит на склон
Начинается цивилизация
Северный Чолпон
Здесь через Северный Чолпон был мост
Киргизу на лошади на броды похуй...
Отсюда уже идет автомобильная дорога
Невыговариваемая, и очень неприятная для брода река
Такие вот ручейки переезжать - милое дело
Очень радует наличие моста на этой реке
Река сумела бы доставить немало незабываемых моментов при переходе...
Дорога прижимается к склону горы
Инженерно защищенная морена
Плавно дорога уходит на Кок-Айрык
Солнце садится, Орто-Кой-Суу в тени гор
Брод
Выехали мы поздно, в 11-30, пока пожрали, пока на солнышке погрелись, пока то-се… Дорога все так же представляет из себя слаборазличимую тропу, часто ее можно найти лишь по турам. Вот только сами туры еще тоже найти нужно суметь :)).
Спускаемся меж камней вниз, пока не упираемся в среднего размера речку, впадающую в нашу ледопадную, Западная Ак-Суу которая. Речка кажется нестрашной, решаю перейти ее вместе с велом. Момент перехода был разделен примерно на следующие фазы:
“Оп-па, нифига себе”
“Еб твою мать!”
“Бля, пиздец!!!”
Третья фаза наступила аккурат метра за полтора до другого берега, и была вызвана тем прискорбным фактом, что вел, который я пытался провезти поперек потока, начало смывать, ну и меня вместе с ним за компанию. С нецензурными воплями и за малым не крякнув, поднимаю вел за перед и за нижнее перо над потоком (колесики нужно совсем из воды вынуть, а на веле еще и рюк висит, они, сцуко, вместе куда как тяжеленькие стали) и каким-то чудом вышвыриваю его на нужный берег. Твою мать. Хорошая речка. Макс без особых извращений перетащил по раздельности вел и рюк.

Тропа дальше уходит на высокий левый берег реки (правый не менее высокий, но попадание туда слегка затруднено, да и не особо имеет смысл), и, о чудо, в некоторых местах этой тропы можно даже ехать! Тропа ныряет вниз и вверх, местами ее пересекают осыпи, но в целом она может считаться нормальной, гораздо лучше того, что было вчера.
Уже где-то недалеко от поворота этого ущелья и превращения его  в ущелье реки Чонг-Кемин задний маунтин кинг таки безвозвратно врезал дуба. Все, дыра уже такая, что хрен ее заштопаешь, да и незачем, в общем-то, ибо осталась еще запасная покрышка. Что характерно, заплатка из автомобильной камеры надежно держалась все время. Перебортовываюсь, ставлю назад Ханс Дампф 2,35, вперед - НоббиНик 2,25 из запаса. Какой же этот НН узенький-то! Ладно, доеду как-нибудь 8). Добираемся до выхода из этого ущелья и перехода в следующее, здесь можно обнаружить роднички с чистой и вкусной водой, очень кстати, а то водичка-то питьевая уже того, вышла вся. Оглядываясь назад - такая горная, скалистая расселина, на горах шапки снега, где-то далеко остался ледник, уже невидимый отсюда.
Тропинка тем временем выходит на довольно широкое поле, протянувшееся между горами и рекой, и как-то вдруг внезпно заканчивается. На поле растут высокие травяные кочки, там, где кочек нет, земля тоже не сказать чтобы уж совсем твердая, и ехать по этому-то так себе, можно даже сказать, совсем так себе. Короче, идти тут проще и быстрее, чем ехать. К счастью, через некоторое время начинает прослеживаться тонкая, почти незаметная, но все же тропа (овечья какая-нибудь), периодически исчезающая, но по ней уже можно ехать. 5-6 км\ч, но ехать.

Чем дальше, тем тропа все протоптанней и ровнее, едется по ней уже без особых проблем, вверх, вниз, по бережку да по уклончикам… Едется, короче. Дорога в общем и целом не особо интересная, смотреть на этом участке практически и нечего, за исключением разве огромного количества жирнейших сурков. Эти твари копают такие норы, что просто охреневаешь от этих экскаваторов. Вытаскивать ТАКИЕ камни из-под земли… Не хотел бы я попасть в их когти.

Долго ли, коротко ли, а доехали мы до второго нашего брода за сегодня, через речку безымянную (все же Долон-Ата), в ущелье да с ледника текущую. То, что речка хороша, было видно даже сверху, с обрыва. Спустились вниз, глянули подробнее. Да, хороша, однозначно. Попытался перейти там, где поток разделялся на рукава, - хрен. Можно перейти лишь ближний к нам, зайти на островок и полюбоваться на бешено несущуюся воду, сносящую нахер при попытке в нее зайти. Кроме того, в потоке еще и камни летят, судя по звукам, и немаленькие. Плюс нифига на дне не видно, где глубокие места, где неглубокие, разобрать невозможно, вода мутная, камни скользкие… Короче, минут 30 ушли почти впустую, принеся лишь понимание, что вот тут, выше по течению, чем дорога, река небродибельна, по крайней мере сейчас и без всяких там веревок и прочего. Надо сказать, вывод этот совершенно не обрадовал: сидеть тут до утра и ждать, пока вода спадет как-то совершенно в планы наши не входит. Оно, конечно, дни запаса и все такое, но там, дальше, как бы еще не одна речка имеется, а некоторые даже имена носят собственные (читай: шире и глубже). В общем, надо что-то делать. На помощь приходит физика: перейти нам что мешает? Скорость потока. А где она ниже? Там, где уклон русла меньше. А наименьший он тут, по ходу, у самого устья этой речки, там, где она в Чонг-Кемин впадает. Идем по направлению к устью. Немного не доходя до него стоит какой-то загон, где на привязи беснуются собаки, желающие, по виду, по меньшей мере разорвать нас на много-много мелких-мелких кусочков, а поодаль этого загона русло реки выполаживается, и, похоже, можно попытаться перейти. Аккуратно, пытаясь не смыться, перехожу без груза. И назад. И с рюком. И назад. И с велом. И назад. Вода, сволочь, ледяная. Вылавливаю Макса, дабы и он не смылся. С грустью думаю о том, что бродов впереди еще много…
Ессно, не пишется о том, что переходить приходится по одному шажочку, пытаясь нашарить под водой хоть что-то, с чего не соскользнет нога, с паническими мыслями “твою мать” когда ботинок под водой с камушка все-таки соскальзывает, и т.д. и т.д., это все оно “по умолчанию” происходит.

Впереди и справа, за Чонг-Кемином виден огромный серпантин дороги, уходящей на перевал Озерный, на Казахстан. Скоро, значит, должна начаться нормальная дорога, потому что известно, что дорога на Казахстан в основном проходит по нашей стороне, и она должна быть хорошего качества, т.к. построили ее недавно, буквально несколько лет назад (но уже успели забросить). И скоро же, значит, должен быть переход через приток Северный Чолпон, он как раз примерно в том месте, где был недавно мост через Чонг-Кемин (собственно, по причине разрушения этого моста свежпостроенная дорога и оказалась заброшенной), есть некоторой шанс на цивильный переход. Небольшой, впрочем.
Едем через сурковое поле, этих зверюг здесь какое-то дикое количество, чуть ли не на каждом квадратном метре по сурку, и все до единого нас освистывают, сволоча такие. Уже перед самым Cев. Чолпоном коровья тропа уходит на траверс склона, возможно, что проще этот участок обходился бы прямо около самой воды, а так пришлось еще потаскать на себе вел по камушкам… По Ту Сторону Реки видны юрты, дорога, знать, уже совсем близко, а вот и Сев. Чолпон уже виден, и мост чегой-то через него не наблюдается…

Подъехали, стали чесать репу, как переходить. Северный Чолпон больше, чем Долон-Ата, но около устья течение не столь бурное, и даже вроде не особо страшное. Тут же нас встречает киргиз на лошади, пытаемся выяснить у него, как тут чего с бродами, но “он на лошади, ему похую”. Лошади, понятно, и того меньше. Есть, в принципе, вариант перевезти груз на киргизе с лошадью, но оно как-то неспортивно, и я иду разведывать брод. Брод оказался простым (с брода, кстати, открывается прекрасный вид на полуразрушенную секцию моста через Сев. Чолпон, того моста, который дальше шел на короткую дамбу и на второй, большой мост - через Чонг-Кемин. Увы, не хватает метров пяти, дабы использовать малый мост по назначению), широким, вода быстрая, но мелкая,  перехожу без проблем и перетаскиваю груз и вел. Вода, сцуко, все такая же холодная. Макс перетаскивает свой рюк, вел же переезжает на киргизе (за малым не наебнувшись вместе с киргизом в реку). Пока бродил реку, киргиз, по утверждению Макса, очень за мое здоровье беспокоился :)).
Вылезли, поблагодарили киргиза, поехали. Здесь уже идет автомобильная дорога, типа “горный грейдер”, довольно неплохая, уж всяко лучше коровьей тропы, что у нас была весь сегодняшний день. Ехать до следующего брода ажно три с половиной километра, после чего втыкаемся в реку с невыговариваемым названием Тертюнчю-Кой-Суу. Мост если здесь когда и был, то давно уже смылся, река быстрая, холодная и очень неприятная для перехода. Большого уклона вроде бы и нет, но вода глубока и быстра, а главное, мутна, нифига не видно, что там на дне. Опять разгуливание по берегу, в надежде найти место для перехода поспокойнее, опять прохождение по шажочку, лишь бы не быть смытым, вода ледяная, и все это уже развлечением отнюдь не кажется, а представляется тяжелой, утомительной и неприятной работой. Ноги жутко замерзли, надел бы неопренки, да в трекинги в них не влезть, а переходить в сандалиях такую реку - в два счета обезножишь. Опять-таки вылавливаю Макса, этот брод оказался, пожалуй, самым сложным из всех, и усталость тоже сказывается, пытаюсь хоть как-то отогреться. Солнце уже не столь высоко, времени пол-шестого, и скоро начнет холодать, а у нас через три с полтиной километра еще один брод. Когда же они закончатся…

Дорога становится все лучше и лучше, забирает все выше и выше, все профилированней и профилированней. Через безымянные речки попадаются даже мостики (очень бы нам туго пришлось, если б мостика того не оказалось, через речку-то ту безымянную), дорога прижимается к горе, идет вокруг холмов, встретилась также интересная инженерная защита дороги от оползня в одном из ущелий. Горы в клонящемся к закату солнце отбрасывают длинные тени в долину реки.
Объехали инженерно защищенный язык оползня (морена Кара-Курум, называется), дорога, как видно, дальше плавно уходит вверх, траверсируя склон горы. Поначалу едем по ней, но тут чего-то стреляет в жопу глянуть на ГПС: ба, да нам туда не надо! Там же перевал Кок-Айрык, там дорога, выходящая на Иссык-Куль, и делать там в общем нечего. Не в этот раз, во всяком случае. Нам надо дальше, по долине Чонг-Кемина, а посему разворачиваемся да поедем-ка назад, вниз, как раз от этой морены, вниз, к долине реки. Подъезжаем к Орто-Кой-Суу, еще одному притоку Чонг-Кемина. Здесь стоят многочисленные юрты, шарахаются стада коровок с овечками, и здесь же очередной брод. Около самой реки строений нет, можно встать хоть до брода, хоть после, но решаем уж отмучиться и перейти реку сегодня. Этот брод для перехода приятен: водя чистая, прозрачная, течение хоть и быстрое, но дно удобное для перехода, да и неглубоко.
Предыдущая часть
Следующая часть